Шахрисабз (узб. Shahrisabz/Шаҳрисабз) — город, административный центр Шахриса́бзского района (тума́на) Кашкадарьинской области (вилаята) Узбекистана. Один из древнейших городов Центральной Азии до XVI века известный под названием Кеш. Шахриса́бз — город в Кашкадарьинской области Узбекистана, расположенный между притоками реки Кашкадарьяː Оксув на севере и […]
Шахрисабз (узб. Shahrisabz/Шаҳрисабз) — город, административный центр Шахриса́бзского района (тума́на) Кашкадарьинской области (вилаята) Узбекистана. Один из древнейших городов Центральной Азии до XVI века известный под названием Кеш. Шахриса́бз — город в Кашкадарьинской области Узбекистана, расположенный между притоками реки Кашкадарьяː Оксув на севере и Танхаздарья на юге. Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 100,3 тыс. жителей, на 1991 год — 53 тыс. жителей. Большую часть населения составляют узбеки. Есть аэропорт и железнодорожная станция Китаб, которая в 1959 году перестала быть самостоятельной единицей Шахрисабзского района и вошла в состав города Шахрисабз.
Название города Шахриса́бз происходить от таджикского (шаҳр) «город» и (сабз) «зеленый» и переводится буквально как «Зелёный город», «Зеленоград».
Это название закрепилось за городом начиная с XIV века. До этого город был известен под согдийским названием Кеш (согд. Kəš) со значением «жилище, дом, поселение». В «Бабур-наме», XV — начало XVI в, наряду с Кеш употреблялось и Шахрисабз.
По некоторым данным, город основан примерно в VIII веке до н. э. Город в древности назывался Кеш.
Древние жители города — кешцы были известны своими ремёслами, торговлей и высокой культурой, самым распространённым был согдийский язык.
Город являлся одним из центров зороастризма, а позднее — параллельно несторианства. До XIV века город был известен как Кеш.
Также он считался одним из основных городов сатрапии Согдиана в империи Ахеменидов. В 329 году до н. э. Кеш был захвачен войсками Александра Македонского и оказался под влиянием эллинистической культуры.
В I—II веках н. э. город был в орбите влияния Кушанской империи. В III—IV веках был подчинён Кангюю. Древние кангары-кангюйцы, которые сформировались на основе группы сакских племён присырдарьинских районов, а в III веке до н. э. создали свое государство были тюркоязычными. В IV—V веках н. э. Кеш входил в состав государств хионитов и кидаритов. Его правители с III века до н. э. до VIII века н. э. выпустили большое количество монет. Известны имена правителей древнего и раннесредневекового Кеша — Ахурпат и Шишпир.
Был крупным античным и раннесредневековым городским центром и долгое время — столицей Центрального Согда. В VI веке он вошёл в состав государства эфталитов. В 567—658 годах согдийские правители города подчинялись тюркам.
В VI—VIII веках Кеш входил в составы Тюркского и Западнотюркского каганатов. В VIII веке правителем-маликом Хузара (Кеш) был тюрк Субугра. При Тон-ябгу-кагане (618—630 годах) власть тюрков усилилась в Согде. Новые походы в Тохаристан и Афганистан раздвинули границы государства до северо-западной Индии. Тон-ябгу каган провел административную реформу и назначил своих представителей — тудунов — в области, в том числе в Согд, для наблюдения и контроля за сбором дани. Предполагают, что он выпускал свои монеты с надписью «Тун ябгу каган».
Древним тюркским племенем были халаджи, которые в Раннем Средневековье проживали в Тохаристане — современные территории южного Узбекистана, Таджикистана и северного Афганистана.
Тюрки Центральной Азии поклонялись следующим божествам: Тенгри (Небо), Умай (богиня-Мать), Йер-суб (Земля-Вода) и Эрклиг (Владыка ада), среди которых главенствующее положение занимал Тенгри.
В VIII веке был завоёван арабами. Во время арабского нашествия долина Кашкадарьи и особенно Кеш были эпицентром антиарабского и антиисламского освободительного движения во главе с Муканной, известного в истории как «Восстание людей в белых одеждах».
В конечном итоге сопротивление привело к упадку столичного города. В 701—704 годах происходили сражения между тюрками и арабами у Несефа и Кеша.
Во время правления династии Саманидов городская жизнь постепенно перемещается к юго-западу от старого Кеша — на место расположения крупного селения Баркнон.
В 1038 году Бури-тетин Ибрахим б. Наср, сын завоевателя Мавераннахра, захватил Саганиан, откуда вторгся в центральный Мавераннахр. В 1040 году он завоевал Кеш. К Х веку в государстве Караханидов функционировал литературный язык, продолживший традиции древнетюркских письменных текстов. Официальный караханидский язык Х в. основывался на грамматической системе древних карлукских диалектов. Исламизация Караханидов и их тюркских подданных сыграло большую роль в культурном развитии тюркской культуры. В конце Х — начале XI в. впервые в истории тюркских народов на тюркский язык был переведен Тафсир — комментарии к Корану. В эту эпоху в Средней Азии появились крупнейшие тюркоязычные литературные произведения: «Благодатное знание» (Кутадгу билиг) Юсуфа Баласагуни, «Диван» Ахмада Яссави, «Дары истины» (Хибатул хакоик) Ахмада Югнаки. Ученый ХI века Махмуд Кашгари заложил основы тюркского языкознания. Он перечисляет названия многих тюркских племён Средней Азии.
Одним из знаменитых учёных был историк Маджид ад-дин ас-Сурхакати, который написал «Историю Туркестана», в которой излагалась история династии Караханидов.
В период правления Караханидов окончательно складывается новая столица средневекового Кеша. Во времена гегемонии Хорезмшахов (начало XIII века) Кеш-Шахрисабз впервые ограждается оборонительными стенами.
С XIV века город становится известен под названием Шахрисабз. Именно с этого периода на монетах того времени чеканится нынешнее название города.
В 1336 году в деревне (кишлаке) Ходжа-Илгар на окраине Шахрисабза родился Амир Темур (Тамерлан), который впоследствии создал одну из крупнейших и могущественных империй своего времени, которая простиралась от восточной Анатолии до восточной Индии.
В середине XIV века городом управлял Хаджи Барлас, дядя Амира Темура по линии отца. Его резиденция находилась в Карши. В целом со второй половины XIII века Шахрисабз и Карши с прилегающими территориями в административном отношении принадлежали тюркской племени барлас.
Во время существования империи Тимуридов Амир Темур превратил свой родной город в один из крупнейших и развитых центров (в XIV-начале XV веков являлся его резиденцией), но в качестве столицы выбрал Самарканд. Именно в Шахрисабзе Темур принимал решение сделать Самарканд столицей своего государства. Но Шахрисабз не потерял своё значение и после того, как Самарканд стал столицей. Город занимал по своему значению второе место после столицы государства. Именно тогда название «Шахрисабз» постепенно приобретает большую известность. В ту эпоху Шахрисабз являлся одним из мест постоянного проживания беков (князей) тюркского племени барлас.
По приказу Тимура на его родине в Кеше (Шахрисабзе) был возведён дворец Ак-Сарай, причём он мечтал построить гораздо бо́льший дворец. Его строительство началось в 1380 году, то есть сразу после укрепления власти самодержца в Мавераннахре. Строительные работы продолжались 24 года, почти до самой смерти Сахибкирана. Дворец включал в себя несколько дворов, вокруг которых находились жилые помещения и комнаты общественного назначения. Помещения были украшены золотой лазурью, фасады построек покрыты цветными изразцами, дворы вымощены белыми плитами. Одним из чудес дворца был устроенный на крыше бассейн, с которого стекал живописный каскад струй. Вода в бассейн поступала по свинцовому жёлобу с горного перевала Тахтакарача. Арка входного портала Ак-Сарая, рухнувшая около 300 лет назад, была крупнейшей в Средней Азии. К настоящему времени от этого величественного сооружения сохранились лишь 2 разобщённых пилона. Дворец занимал большую площадь: только один главный внутренний двор составлял 120—125 м в ширину и 240—250 м в длину. Расчёт пропорций сохранившихся элементов здания показывает, что высота главного портала достигала 70 метров.
В городе были похоронены некоторые представители династии Тимуридов: отец Тимура — Мухаммад Тарагай, 2 старших сына Тимура — Джахангир и Умар шейх.
Каждый раз, когда Амир Темур отправлялся в дальний поход или же при возвращении, он некоторое время проводил в Шахрисабзе. Кочевые узбеки-воины были на службе у Тимура, например источники сообщают о воинах-узбеках в 1366 г. в Карши, а также среди беков (Бахт ходжа узбек), находившихся на службе у Тимура. В составе войск Тимура в индийском походе в 1399 г. были 400 домов узбеков[12].
В последней четверти XIV века город достиг самой высокой степени своего развития. Но после времён Амира Темура и Улугбека он утратил свою былую славу и оказался вне внимания центральных властей.
В XVI-начале XX веков Шахрисабз (Шаар или Шаар-Сабиза) входил в состав Бухарского ханства и был административным центром Шахрисабзского бекства (княжества).
В частности, в 1556 году (по другим данным — к 1574 году) город был захвачен узбекским ханом Абдулла-ханом II из династии Шейбанидов и включён в состав новообразованного Каршинского вилаята (провинции). К XVI веку Шахрисабз был окружён мощными городскими оборонительными стенами.
В середине XVIII века узбекский род кенагасов основал здесь полунезависимое владение, которое сохраняло свою относительную автономию вплоть до российского завоевания в 1870 году. С 1860 года Джурабек совместно с Бабабеком независимо правили в Китабе и Шахрисабзе. На начальном этапе военной кампании Кауфмана против бухарского эмира шахрисабзцы также оставались в стороне.
Однако после взятия Самарканда и последующего движения русских войск к Катта-Кургану, Джурабек и Бабабек, собрав значительные силы, 2 мая 1868 года безуспешно атаковали Самаркандскую цитадель, защищаемую небольшим русским гарнизоном.
Дальнейшее враждебное отношение Джурабека к России, мешавшее мирному устроению завоёванной русскими Заравшанской долины, ускорили развязку.
Летом 1870 года под стенами Китаба объявились русские войска под командованием генерала Абрамова. Военные действия были недолги, но весьма упорны.
14 августа 1870 года Китаб был взят штурмом, и беки с 3000-м отрядом бежали сначала в Магиан, а затем были вынуждены уйти в Кокандское ханство.
Однако кокандский хан их схватил и выдал русскому правительству. Шахрисабз был передан Российской империей эмиру Музаффару.
ООО«Gulira’no-Trans»
+998 94 9411973
+998 99 0860973
+998 90 1125221
info@gulirano.uz
Ташкентская область, Бекабадский район,Зафар, улица Янги Турмуш 43.