Хива (узб. Xiva) — город в Хорезмской области Узбекистана, административный центр Хивинского района. В 1997 году Хива отпраздновала своё 2500-летие. Окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы — жемчужина Хорезмского оазиса — объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. История Хива в древности и раннем Средневековье Узбеки. Хива, 1913 год. Поздняя легенда об основании […]
Хива (узб. Xiva) — город в Хорезмской области Узбекистана, административный центр Хивинского района. В 1997 году Хива отпраздновала своё 2500-летие.
Окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы — жемчужина Хорезмского оазиса — объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.
Узбеки. Хива, 1913 год.
Поздняя легенда об основании города повествует, что он вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима — сына библейского Ноя.
В Ичан-Кала (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец. Хива была одним из городов древнего Хорезма, который представлял собой крупное государство, расположенное на западе Центральной Азии, южнее Аральского моря.
Согласно археологическим данным, Хива была основана более 2500 лет назад. В древности город был известен под названием Хейвак. Сведения письменных источников об основании Хивы чаще всего легендарны. В них появление города связывают с именем библейского Соломона, а по другим версиям Ноя. Легенды о Хиве попадали в очерки русских и европейских путешественников (А. Вамбери, Е. Желябужский). История и внешний облик города всегда удивляли не только путешественников, но и его завоевателей. Эти истории, порождённые бытовавшими тогда теориями военных и некоторых ориенталистов об ариях и их родине, в таком виде иногда попадали на страницы популярной литературы.
В своей истории город пережил ахеменидское завоевание и периоды расцвета, когда границы древнего Хорезма простирались до Колхиды.
С 305 по 995 год Хорезмом, в состав которого входила Хива, управляла династия Афригидов. ), Вазамар (вторая половина III века н.э.) и другие. Общепризнанно, что Афригиды исповедовали хорезмийский вариант зороастризма вплоть до исламизации при Абдаллахе ибн Турксабасе (мусульманскому влиянию Хорезм в 712 году подчинил Кутейба ибн Муслим, вмешавшийся в локальную междоусобную войну). Предполагают, что у правителей Хорезма сложился культ богини Ардвисуры-Анахиты, изображения её символов встречаются на монетах со II века до н.э. по VIII век н.э.
Хорезмийцы хоронили кости умерших в оссуариях, которые помещались в наусы (типа мавзолеев). В Хорезме найдены многие десятки разнообразных оссуариев. Среди них — древнейшие в Средней Азии (рубеж V-IV вв. до н.э.). В сасанидском Иране, где зороастризм был догматической религией, почти не обнаружено оссуариев и наусов. Очевидно, эта традиция была характерна для зороастрийцев Средней Азии, а именно Хорезма. В 712 году Хива была захвачена арабами Кутейбы ибн Муслима.
Первые набеги арабов на Хорезм относятся ещё к VII веку. В 712 году происходит завоевание Хорезма арабским полководцем Кутейбой ибн Муслимом, учинившим жестокую расправу над хорезмийской аристократией. Особенно жестокие репрессии Кутейба обрушил на учёных Хорезма. Как пишет в «Хрониках минувших поколений» аль-Бируни, «и всеми способами рассеял и уничтожил Кутейба всех, кто знал письменность хорезмийцев, кто хранил их предания, всех учёных, что были среди них, так что покрылось всё это мраком и нет истинных знаний о том, что было известно из их истории во время пришествия к ним ислама».
Конец правлению династии Афригидов было положено в 995 году, когда к власти пришёл Мамун ибн Мухаммад и основал новую династию хорезмшахов Мамунидов со столицей в Куня-Ургенче. В 995-1017 годах Хорезмом управляла династия Мамунидов. В 1017 году Хорезм оказался в зависимости от Махмуда Газневи. Во второй половине XI века Хива оказалась в зависимости от Сельджукидов. В 1097 году к власти пришла династия Ануштегинидов.
Основным тюркоязычным этносом Хорезма были тюрки. Выдающийся ученый и этнограф Бируни (973-1048) в своих произведениях приводит названия тюркских месяцев и тюркских лечебных трав, которые использовало тюркское население Хорезма. Бируни в своем произведении «Памятники минувших поколений», написанном в Хорезме около 1000 года, приводит тюркские названия годов по животному циклу,которые использовало тюркское население Хорезма: сичкан, од, барс, тушкан, луй, илан, юнт, куй, пичин, тагигу, тунгуз. В этом же сочинении он приводит названия месяцев по-тюркски: улуг-ой, кичик-ой, биринчи-ой, иккинчи-ой, учинчи-ой, туртинчи-ой, бешинчи-ой, олтинчи-ой, йетинчи-ой, саккизинчи-ой, токкузинчи-ой, унинчи-ой.
В IX-XII веках, кроме множества исламских учебных заведений, в Хорезме успешно действовали крупные центры науки: астрономии, математики, медицины, химии и т.д.
«Домом мудрости» (фактически академией наук), которую создал в Багдаде тогдашний правитель Аль-Мамун, руководил выходец из Хорезма Мухаммад-аль-Хорезми. Уже в IX веке его фундаментальные труды по математике, географии, геодезии были известны в Европе и не утратили своего значения до наших дней.
Огромное научное наследие оставили Аль-Бируни, Наджм ад-дин Кубра и другие учёные и богословы, чьи имена также связаны с Хорезмом. В Хиве родился Наджму-д-дин Абу-ль-Джаниб Ахмад ибн Умар аль-Хорезми, известный как Наджм ад-дин аль-Кубра (1145, Хива — 1221, Ургенч) — хорезмийский мистик и богослов, автор многочисленных философских и богословских трактатов, суфийский шейх и поэт.
Известным учёным из Хивы был Шихаб ад-Дин Абу Са’д ибн ‘Имран. Он был выдающимся юристом, муфтием толка аш-Шафи’и, обладал знаниями по лексикологии, медицине, диалектике, языкознанию и науке о хорошем управлении, вёл преподавание в 5 мадрасах Хорезма. И был убит монголами.
В 1220 году город был разрушен армиями Чингисхана.
Исламизация и тюркизация Хорезма нашла отражение в создании литературных, научных и религиозных произведений и переводе арабских и персидских произведений на тюркский язык. В Стамбуле библиотеке Сулеймание, хранится Коран с подстрочным переводом на тюркский язык, сделанном в Хорезме и датируется (январь – февраль 1363 г.).
Известным хорезмийским тюркским поэтом, писателем конца XIII — начала XIV вв. был Рабгузи (настоящее имя Наср ад-дин, сын Бурхан ад-дина). Основное произведение Рабгузи «Рассказы Рабгуза о пророках» («Киссаи Рабгузи», 1309—10) состоит из 72 сказов по религиозной тематике, в основном из Библии и Корана. Рассказы носят дидактический характер, в них проповедуется добродетель и осуждаются пороки.
Другим известным хорезмийским тюркским поэтом был Хафиз Хорезми, который в 1353 году написал поэму на тюркском языке «Мухаббат-наме». Сохранилось два списка поэмы: ранний, выполненный уйгурским письмом в 1432 году, и второй, переписанный в 1508—09 арабским письмом. Уйгурский список состоит из 10 писем-стихотворений на тюркском языке. Обе рукописи хранятся в Британском музее.
Мавзолей Саид Алауддина в Хиве. XV век.
Хива изначально не была столицей Хорезма. Историки говорят, что в 1598 году Амударья отступила от прежней столицы Ургенч (в прошлом — Гургандж).
Амударья, протекая по территории ханства, впадала в Каспийское море по старому руслу, известному как Узбой, снабжая жителей водой, а также обеспечивая водный путь в Европу.
В течение веков река радикально меняла своё русло несколько раз. Последний поворот Амударьи в конце XVI века погубил Гургандж. На расстоянии 150 км от современной Хивы, недалеко от населённого пункта Куня-Ургенч (территория Туркмении), что означает «старый Ургенч», находятся руины древней столицы.
В 1511 году Хива вошла в состав государства, управляемого узбекской династией Шейбанидов.
В 1598 году, когда город впервые стал столицей Хивинского ханства, он являлся маленьким укреплённым городком, имевшим к тому времени 20-вековую историю. Статус столицы окончательно был закреплен за Хивой при Абулгази-хане (1643—1663). После этого в русских письменных источниках государство стало часто называться как Хивинское ханство. Однако в официальных документах и на монетах оно продолжает именоваться Хорезмом.
В короткий период Хива стала одним из духовных центров Исламского мира. Интенсивное развитие Хивы начинается при отце Абулгази-хана, шибаниде Араб Мухаммад-хане (1602—1623), когда начали строить монументальные сооружения, как медресе Араб Мухаммад-хана (1616 год), мечеть и бани Ануша-хана (1657 год), медресе Ходжамбердыбия (1668 год).
Хивинский хан Абулгази бахадур-хан известен как автор двух исторических сочинений — «Родословная туркмен» (закончена к 1661 году) и «Родословная тюрок» (напечатана в Европе в XVIII веке, а позже в Казани в 1852 году и в Петербурге в 1871 году).
После смерти Йадигар-хана (1704—1714) на хорезмский престол взошёл Шергази-хан (1714—1728). Он был потомком Султан Гази-хана, старшего сына Ильбарс-хана. Шергази-хан родился в Бухаре, куда переселились его предки, возможно, из-за политических неурядиц в Хорезме. Шергази-хан окончил медресе в Бухаре и был весьма образованным человеком. Он выделялся способностями среди других представителей династии, поэтому его называли сахибкиран, так же, как и Амир Тимура.
В 1717 году на подступах к Хиве произошло сражение 20-тысячного войска Шергази-хана с 4-тысячным экспедиционным отрядом А. Бековича-Черкасского, формально окончившееся победой русских. Однако, потеряв бдительность, Бекович-Черкасский позволил затем разделить свой отряд на несколько частей, которые по отдельности были уничтожены хивинцами. Да и сам командующий поплатился за это жизнью.
Захват Хивы войсками Надир-шаха в 1740 году привёл к разорению страны.
Расцвет Хивы как города, строительство множества монументальных архитектурных сооружений происходили в XVIII — начале XX века, когда государством правила узбекская династия Кунгратов.
В XVIII веке основную политическую силу в Хивинском ханстве составляли узбекские племена: кунграты и найманы[14]. В борьбе за власть во второй половине XVIII века победу одержало узбекская династия кунграт.
В 1763 году к власти в Хорезме (в российской историографии называлось Хивинским ханством) пришёл представитель узбекского рода кунграт Мухаммад Амин (1760—1790), имевший титул инака. При нём город начал быстро развиваться. Мухаммад Амин положил начало перестройке и восстановлению города, а его преемники систематически продолжали это дело.
По приказу Мухаммад Амина в Хиве в Ичан-кале были построены пятничная многоколонная мечеть и минарет (1788—1789); отремонтированы стены и башни Ичан-Калы, восстановлены все разрушенные здания города. В то же время вторично восстановлено и медресе Ходжамбердыбия. Мунис пишет, что к 1782 году восстановительные работы в Хиве были завершены.
В этот период, кроме восстановительных работ, были построены медресе Шергази-хана (1765 год), Медресе Мухаммад Амин инака (1765 год), перестраивается и значительно расширяется мечеть Джума с минаретом (1788—1789 годы) на месте старой мечети.
В 1793-1794 годах Хиву посетил медик Бланкеннагель (приехал из Петербурга для излечения глаз местного правителя), который во время поездки занимался сбором различных сведений об этой стране. Он оставил подробное описание Хивы, её географического положения, природных богатств, народонаселения и внешней торговли, в том числе данные о торговле с Россией.
Правитель Хорезма Мухаммад Рахим-хан I (1806—1825), кроме родного узбекского, знал персидский и арабские языки. Он был покровителем науки и искусств.
В начале XIX века начинаются строительные работы у восточных ворот — Палван дарваза. В эпоху правления Мухаммад Рахим-хан I в городе были построены медресе Кутлуг Мурад инака, мечеть Багбанлы и другие. В 1815 году по приказу Мухаммад Рахим-хана I был сделан новый трон, облицованный серебром с басменным узором (в настоящее время он хранится в одном из музеев Москвы). В этот период хивинский историк Мунис Хорезми активно работал над составлением всеобщей истории Хорезма.
Поделиться этим туромООО«Gulira’no-Trans»
+998 94 9411973
+998 99 0860973
+998 90 1125221
info@gulirano.uz
Ташкентская область, Бекабадский район,Зафар, улица Янги Турмуш 43.