Общие сведения Коканд — один из древнейших городов Средней Азии. Под разными названиями он был известен уже с X века, но его расцвет приходится на XVIII век. За собственную ситуацию Кокандское ханство заменило 29 правителей, наиболее знакомым ханом стал конечный — Худяр-хан, […]
Коканд — один из древнейших городов Средней Азии. Под разными названиями он был известен уже с X века, но его расцвет приходится на XVIII век.
За собственную ситуацию Кокандское ханство заменило 29 правителей, наиболее знакомым ханом стал конечный — Худяр-хан, прославившийся собственной беспощадностью и алчностью. За время своего правления он 4 раза лишался трон и вновь его отыгрывал. Он много сделал для украшения города: во время его правления были построены гузары, мечети, медресе.
Тогда город стал столицей Кокандского ханства, существовавшего с 1709 по 1876 годы на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, южного Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (Восточного Туркестана).
С 1876 года — в составе Ферганской области Российской империи, затем — Узбекской ССР, ныне — в составе Ферганской области Узбекистана.
Коканд соединяет 2 главных маршрута в Ферганскую долину: 1 — северо-западный по горам к Ташкенту и другой — западный через Худжанд (Таджикистан).
Коканд сохранил очень древнюю структуру, он состоит из новой и старой частей. Новый город в XIX веке был насыщен торговыми предприятиями, административными зданиями, банками и особняками промышленников.
В старой части города сохранились ханский дворец — «Урда», памятники народной жилой архитектуры, мечети, медресе и мемориальные постройки XIX — начала XX веков.
Проведенные археологические исследования памятников Муйи-Мубарак, Тепакурган, Эски Курган и других, расположенных в городе Коканде, обнаружили следы цивилизации.
В Муйи-Мубараке были найдены несколько глиняных черепков V—VI веков; глиняная платформа, которая в V—VII веках служила основанием монументальной постройки; остатки крепостной стены, возведенной в I—II веках из пахсы и сырцовых кирпичей, которая функционировала более 400 лет. На глубине 5 метров обнаружен нижний культурный слой с материалами 2000-летней давности.
В Тепакургане, расположенном в центре города, обнаружена, как и в Муйи-Мубараке, платформа раннесредневекового периода, которая служила основанием монументального замка с полукруглыми башнями.
Из нижних слоёв получена богатая коллекция глиняной посуды с красным ангобом, которая относится к II—I векам до н.э. Вся она изготовлена на гончарном круге городскими искусными мастерами.
В целом, археологические материалы свидетельствуют о том, что под этими 2-мя памятниками (Муйи-Мубарак и Тепакурган) скрыта древняя история Коканда.
Полученные артефакты дают основание говорить и размышлять, что не позднее VII века до н.э. определённая часть территории нынешнего города была освоена под орошаемое земледелие.
А город появился не позднее 2-й половины II века до н.э. и являлся центром Сохского оазиса, то есть столицей регионального владения, которое входило в состав конфедеративного государства Фергана («Давань» китайских летописей).
Арабские географы и путешественники Х века, Аль-Истахри и Ибн Хаукаль упоминают о городе Ховакенде или Хоканде, который по расстоянию от Шашской реки (Сырдарья) и от Асхы соответствует нынешнему Коканду.
Согласно письменным источникам и местным преданиям, в Фергане, уже в эпоху завоевания её арабами, утвердившими здесь ислам (то есть уже в начале VIII века), были древние города Ахсы-Кент, Кубо (Кува), Риштан, Ош, Баб (Поп), Касан (Кашан), Мо-ар-гилон (Маргелан), Андиган (Андижан), Узгент, Исфара, Варух, Сох, Канибадам и Ходжент.
Арабские же путешественники X века упоминают и о многих других городах и вообще замечают, что, кроме городов, в Фергане было и множество больших деревень.
Хавоканд или Хоканд, располагаясь на Великом шёлковом пути между Индией и Китаем с одной стороны и Персией и Ближним Востоком с другой, возможно, был крупным центром торговли своего времени. В XIII веке он был разрушен монголами.
ООО«Gulira’no-Trans»
+998 94 9411973
+998 99 0860973
+998 90 1125221
info@gulirano.uz
Ташкентская область, Бекабадский район,Зафар, улица Янги Турмуш 43.