Бухара́ (узб. Buxoro) — один из древнейших городов Центральной Азии, административный центр Бухарской области Узбекистана; настоящий архитектурный и историческо-культурный заповедник, сохранивший уникальные памятники зодчества всех исторических эпох, начиная с IX века. В развитое средневековье она была средоточием культуры, науки и мусульманской теологии всего Среднего и Ближнего Востока. Бухара — единственный город Средней […]
Бухара́ (узб. Buxoro) — один из древнейших городов Центральной Азии, административный центр Бухарской области Узбекистана; настоящий архитектурный и историческо-культурный заповедник, сохранивший уникальные памятники зодчества всех исторических эпох, начиная с IX века. В развитое средневековье она была средоточием культуры, науки и мусульманской теологии всего Среднего и Ближнего Востока.
Бухара — единственный город Средней Азии, чья пред- и раннеисламская история была подробно описана в известном труде Наршахи, историка, жившего в X веке.
На протяжении столетий город не менял своего местоположения и был центром владений Бухархудатов, столицей государств Саманидов, Шейбанидов, Аштарханидов, Мангытов и БНСР.
На протяжении многих веков Бухара играла роль крупного административного, торгово-ремесленного и культурного центра Центральной Азии. Через город проходила одна из трасс Великого шёлкового пути, соединявшего страны Средиземноморья с Дальним Востоком.
Бухара, как и на протяжении столетий, оставалась своего рода Меккой для среднеазиатских мусульман. Многочисленные мазары — места поклонения привлекали огромное количество паломников. В городе проживали известные учёные — теологи, укрепляя её славу как центра мусульманского богословия.
Топоним Бухара (Buxara) впервые упоминается на ранних медных монетах Бухары с согдийскими надписями (IV-V вв.)
В письменных источниках слово «Бухоро» впервые отмечено китайским учёным и переводчиком Сюаньцзанем (602—664).
По одному из предположений, Бухарой в древности называли весь оазис, и, вероятно, лишь в X веке его название окончательно было перенесено на город.
Существуют различные версии происхождения названия города. По мнению ряда учёных, опирающихся на сведения Джувейни, это название восходит к санскритскому vihara («буддийский монастырь»). Это слово очень близко к слову на языке уйгурских и китайских буддистов, называвших места своих богослужений так же. Однако каких-либо артефактов, относящихся к буддизму и манихейству, на территории города и оазиса до сих пор не обнаружено.
На древнеуйгурском языке слово «бухар» означало именно «храм», «молельня»
Историк и филолог XI века Махмуд Кашгари отмечает, что название города Бухара происходит от названия храма идолопоклонников.
Есть другие предположения, по которым топоним «Buhara» отражает согдийское слово buharak («счастливое место») и по которому слово «бухар» на языке персидских жрецов-магов означает «сосредоточие учёности» или «обитель знания».
Другие названия города — Нуми, Науми, Нумиджкат — зафиксированы в китайских и арабских письменных источниках и восходят, по мнению В. А. Лившица, к согдийскому слову Namich («знаменитый», «славный»).
Историк X века Наршахи, родом из Бухары, пишет, что ни один город не имел столько названий, как Бухара.
В китайских источниках V века город впервые упоминается как Нюми, в котором находилась резиденция правителя одноимённого владения.
В VII веке в хрониках Империи Тан его название упоминается в следующих формах: Ань (Аньго) (кит. 安國), Аньси, Бухо, Бухэ, Бухала, и Фухо. Позднее в старых книгах и рукописях на арабском языке город упоминался под разными названиями: Бумискат, Мадинат ас-суфриййа (Медный город), Мадинат ат-туджжар, Нумиджкент; в одном из хадисов от Пророка Мухаммада — Фахира и другие. Среди этих названий самым популярным было название Бухара.
С 1888 года до 1940-х годов Бухара в документах значилась как Старая Бухара после основания Новой Бухары.
ООО«Gulira’no-Trans»
+998 94 9411973
+998 99 0860973
+998 90 1125221
info@gulirano.uz
Ташкентская область, Бекабадский район,Зафар, улица Янги Турмуш 43.